张家港保税区化工市场新增电子交易平台

作者: 来源: 发布时间:2009-10-21 9:08:50

   本网讯 2009年7月17日,张家港保税区化工品交易市场电子交易平台正式启动运营,至此张家港保税区化工品交易可以通过区内有形市场和无形市场实现。该网络平台的开通,客户所有的交易全部实现网上操作,不仅让客户的交易更加规范,便于合同的规范履约,提高了工作效率,而且可以让生产企业和经销商有效地利用套保功能,有效规避因现货价格剧烈波动所带来的风险。

  据介绍,该平台是由张家港保税区化工品交易市场和中国石油和化工交易网实施强强联合共同打造的。化工产业是张家港保税区的主导特色产业。目前该区已成为我国最大的液体化工集散地之一。为顺应区内化工产业蓬勃发展的需求和适应国际化工制造业大规模向我国转移的趋势,该区与2002年建立了张家港保税区化工品交易市场。由于该市场规划起点高、富有产业特色、具有活力,现已成为国内液体化工产品的“价格晴雨表”,2008年保税区化工品交易市场完成现货成交额达252亿元。今年以来,该市场与中国石油和化工交易网实施强强联合,组建了张家港保税区化工品交易市场电子交易平台,其目的在于依托张家港保税区的政策功能优势,充分发挥电子交易平台的作用,加快区域物流、信息流和资金流的集散,为我国化工行业的快速发展、有效承接国际化工产业的梯度转移发挥重要的桥梁和纽带作用。

  张家港保税区化工品交易市场电子交易平台首期开盘主要提供甲苯、甲醇、苯乙烯和二甘醇等四类化工品的交易。