中国核电迅速扩张 引发国内外人士安全担忧

作者: 来源: 发布时间:2009-12-17 13:35:21

中国计划今后10年大量兴建核电站。如此飞快地建设核电可能有助于延缓全球变暖。

从已知情况看,中国民用核电业在其15年的大规模电力生产中没有发生一起严重事故。中国目前有11座运营的反应堆,并已开始每年新建多达10座反应堆。随着中国成为温室气体最大排放国,核电扩张至少会使排放增速减慢。

但中国兴建核电站速度之快也引起国内外人士对安全的担忧。中国已经请求国际协助培训一支核检查员队伍。

此前,上世纪70年代美国也曾掀起如此迅速的核能扩张。当时美国大肆兴建核反应堆,最终发生事故。而且,中国很多核电站都建在大城市附近,一旦出事,可能会使千百万人暴露在辐射危险之下。此外质量和安全有时候会因削减成本、追逐利润和贪污腐败而变得松懈。中国必须在这样的商业环境下维持核安全措施。中国在航空等领域拥有出色的安全记录,这与它在玩具等行业的安全表现大相径庭,因为前者得到政府最高层的重视。

随着中国扩大核电建设,政府和核电公司面临的一大挑战是如何盯紧日益扩大的承包商和转包商大军。承包商和转包商往往偷工减料。西屋电气公司副总裁波里耶说:“这确实让人担心。听说其他行业有这些事,所以我们大家通力合作。”西屋电气要在中国建造4座核反应堆。国际原子能机构核安全部主任加梅表示,中国欢迎外国人员检查其核反应堆,并且“他们显示了优异的运营安全记录”。但他补充说,国际原子能机构关注中国是否有足够多训练有素的核检查员应对迅速扩张。该机构已接受中方请求,明年将派出专家小组到中国评估人员和培训。

西方专家认为大亚湾核电站证明中国能做到安全运营核反应堆。该核电站曾在全球安全竞赛中获奖。中国面临的挑战是,在建造和运营核反应堆的过程中,避免发生美国或苏联那样的事故。中国科技部副部长刘燕华表示,中国相信其核工业将会继续安全增长。他说:“到目前为止,没有出现问题”。