温家宝在哥本哈根会见巴西总统卢拉

作者: 来源: 发布时间:2009-12-18 8:59:56

  据中国之声《新闻和报纸摘要》6时34分报道,国务院总理温家宝当地时间17号在哥本哈根会见了巴西总统卢拉。09-12-18新闻和报纸摘要全文>>>

  温家宝说,中国和巴西都是发展中大国,在应对气候变化国际合作上有着广泛的共识。两国坚定地同其他广大发展中国家站在一起,维护共同利益。同时,与有关各方加强沟通协调,增信释疑,凝聚共识,为推动哥本哈根会议谈判进程发挥了重要的建设性作用,体现了对世界和未来负责的严肃态度。发达国家应该支持发展中国家走可持续发展道路的努力,这有利于共同应对气候变化。

  卢拉表示,巴西对哥本哈根会议谈判的立场与中方完全一致。巴西和中国都在发展经济的同时,积极应对气候变化。应对气候变化国际合作必须遵循“共同但有区别的责任”原则,不能要求发展中国家做超出自身发展水平和能力的事。巴西愿与中方保持沟通协调,加强发展中国家的团结,与各方共同努力,争取哥本哈根会议取得成果。