新兴市场有望继续向好 资产价格泡沫需警惕

作者: 来源: 发布时间:2009-12-22 8:48:03

多数业内人士认为,在出口恢复和国内需求增长的带动下,明年新兴经济体将较发达国家更快实现经济复苏。新兴经济体股市表现将超过发达国家,继续领涨,但也面临着资产泡沫的巨大风险。

明年股市仍有较佳表现

一些经济学家预测,随着经济基本面持续转好,新兴经济体股市明年将延续升势,并继续领跑全球。

保诚国际投资顾问公司首席投资分析师约翰·普利文认为,明年全年新兴市场股市可能上涨25%,同期标普500指数涨幅可能接近20%。马丁可利投资公司新兴市场部门主管达利乌斯·斯利文因斯基则更为乐观,他预计明年新兴市场股市表现将超出发达市场10%至15%左右。

今年以来,摩根士丹利(MSCI)新兴市场指数涨幅超过70%,而代表发达国家股市表现的MSCI世界指数同期涨幅不足30%。

渣打银行首席经济学家李籁思认为,2010年很有可能是全球经济复苏的一年,包括中国、印度和印尼在内的经济体将走在复苏的前端。“这再次表明了全球经济力量以及经济平衡由西向东转移的趋势。”他预计,2010年全球经济增长有望达到2.7%,其中亚洲经济增长将达到7.0%。

德意志银行在12月中旬发布的经济展望报告中预计,2010年全球GDP的增速将加快至3.9%,其中新兴市场国家经济增速将上升到6%左右,成为全球经济增长的引擎。

不过,世界银行在最新发布的报告中提醒,并非所有新兴市场经济体都能从经济整体复苏趋势中获益,“至少它们的复苏势头并不均衡”。世行认为,总体而言,关于新兴市场国家表现强于多数发达国家的说法是合理的,但在谈论新兴市场带动全球经济复苏等话题时,外界倾向于把所有新兴市场国家看作一个整体,而事实上这些国家之间的差异很明显

注意防范资产价格泡沫

被视为全球经济复苏“火车头”的新兴市场在实现自身经济快速增长的同时,也面临着资产泡沫的巨大风险。

美国基金研究机构EPFR的最新统计数据显示,截至12月9日当周,今年以来新兴市场股票基金的资金流入量已达754亿美元,而此前的历史最高纪录为2007年的540亿美元。新兴市场俨然已成为国际游资的热炒圣地。

对此,不少业内人士已发出警告。世行行长佐利克撰文指出,中国内地、香港和新加坡等地的房地产与证券价格持续攀升,这种泡沫是在世界经济复苏之际的一大隐患。

纽约大学商学院教授鲁比尼也已多次提示资产泡沫上升的风险。他指出,美国接近零利率的政策已造成美元沉重卖压及其他高收益资产受到追捧,这将造成新的投资泡沫,并有可能引发新一轮金融危机。他特别指出,新兴市场股市已经出现了泡沫。

而最近的迪拜世界债务危机已给新兴经济体金融体系敲响警钟。如今,迪拜事件的影响正在淡化,对此事可能引发第二轮金融危机的猜测也在逐步消散。但专家提醒,在新兴市场高唱前进凯歌之际,要特别注意资产价格泡沫:莫要等到泡沫破灭后才来收拾残局。