国际油价30日微幅反弹

作者: 来源: 发布时间:2012-3-31 8:36:43

     由于美元下跌,且美国消费者信心上升,国际油价30日继前一交易日大跌之后微幅反弹。

  除了技术性反弹需要外,当天有多重因素支持油价上涨。根据路透/密歇根大学的调查结果,美国3月份消费者信心指数从上个月的75.3升至76.2,为2008年年初以来的最高水平,提振市场情绪。

  另外,美元对欧元下跌至近一个月低点。欧元区财长当天在哥本哈根召开会议后决定就欧元区金融“防火墙”扩容,将欧洲救助基金扩大至8000亿欧元,以便更好应对债务危机。另外,西班牙提出财政紧缩计划,计划在2012年削减270亿欧元开支。这些消息提振投资者对欧元的信心,推动欧元上涨。而与此同时,衡量美元对一揽子货币汇率变化情况的美元指数下跌0.3左右,弱势美元推涨油价。

  美国白宫当天公布一份备忘录显示,美国总统奥巴马认为即使伊朗石油出口减少,全球石油供应也不会出现短缺现象,因此将采取更多经济制裁措施,进一步打击伊朗石油出口。该消息加剧油价涨势。

  到当天收盘时,纽约商品交易所5月交货的轻质原油期货价格微涨24美分,收于每桶103.02美元,涨幅为0.23%。但全周来看,纽约油价大跌3.85美元,跌幅达3.60%,为今年年初以来的最大跌幅。

  5月交货的伦敦北海布伦特原油期货价格微涨49美分,收于每桶122.88美元,涨幅为0.40%,全周则下跌2.25美元,跌幅为1.80%。