俄罗斯石油收购倍耐力13%股权

作者: 来源: 发布时间:2014-3-20 9:15:55

    俄罗斯石油公司(Rosneft)日前同倍耐力轮胎的控股方达成协议,收购了倍耐力13%的股份,一举成为该公司的最大股东。

    3月17日,Unicredit、Intesa Sanpaolo、Clessidra以及Nuove Partecipazioni几家持股公司同俄罗斯石油达成一项框架协议,Unicredit、Intesa Sanpaolo及Clessidra将退出现在的Lauro61/Camfin合资公司(持有倍耐力26%股权),Unicredit与Intesa Sanpaolo同时组建一项新的合资公司,作为持股倍耐力的投资载体。

    俄罗斯石油将持有上述新公司50%的股权,从而获得了倍耐力13%的股权,新公司余下的一半股权中,Nuove Partecipazioni持有80%的比例,Unicredit与Intesa Sanpaolo各持有余下10%的比例。

    据一位匿名消息人士透露,俄罗斯石油将为上述股权变更投入约5亿欧元(约合6.95亿美元),同时也将承担Camfin公司的部分债务。

    赖夫艾森银行(Raiffeisenbank)驻莫斯科分析师Andrey Polischuk表示:“这是一项战略合作关系——对俄罗斯石油来说,该公司实现了自身业务的多样化,而不仅仅是一次证券投资。对于倍耐力则是一个拓展俄罗斯市场的机遇。”

    俄罗斯石油公司曾于2012年12月份同倍耐力签署协议,通过其加油站销售倍耐力的轮胎产品,此次入股倍耐力,将进一步加强两家公司的合作关系,同时也为倍耐力拓展俄罗斯轮胎市场打下基础。