四积极因素望聚集人气 或维持短期震荡筑底

作者: 来源: 发布时间:2014-3-20 9:30:38

与3月12日的金针探底相呼应,昨日上证指数在2000点整数关口上再次探底回升。从昨日盘面与消息面看,四大积极因素有望聚集人气,A股短期震荡筑底格局有望维持。

  地产再融资开闸

  天保基建(5.92, 0.18, 3.14%)、中茵股份(13.35, 0.35, 2.69%)昨日莫名涨停的原因在晚间揭晓。这两家地产公司发布公告称,其非公开发行A股股票申请获得证监会[微博]通过。地产再融资由此正式开闸。

  近期,万科B(12.230, -0.06, -0.49%)转H的获批、绿地公告预计登陆A股市场,让市场对地产再融资放开早有期待。中信建设认为,中茵股份、天保基建此次再融资获批对于房地产板块信号意义重大,意味着管理层对于房地产行业的调控思路从抑制开发商资金向增加供应全面切换,过去资本市场市场化机制被行政手段制约的因素将得以消除。融资功能的恢复畅通是长效机制的必由之路,由此地产股资本市场机制将重归市场化,包括但不限于再融资。

  保险资金悄然抄底

  从A股历史看,险资常常是抄A股底的先知先觉者。数据显示,沪深两市已披露2013年年报的567家公司中,有80家公司的前十大流通股股东显现保险资金的身影,共持有28.95亿股,较去年同期激增34.40%。其中,46家公司被险资新进或增持,合计持有21.59亿股。

  进入2014年,继保险资金获准投资创业板上市公司股票、历史存量保单可投资蓝筹股后,险资入市再获松绑。保监会2月19日宣布,将保险资金投资股票等权益类资产的比例上限由25%提高到30%。险资入市比例提高,相当于为A股引入“活水”,有助于改善A股市场的资金供给,提振投资者信心。

  银行股尾盘异动

  受各种传闻的打压和影响,昨日上证综指再一次逼近2000点关口后震荡企稳。银行股在尾盘出现异动,使得指数跌幅收窄。截至收盘,上综指微跌3.46点,收于2021.73点。盘面上看,两市近40家个股涨停,没有个股跌停,表面弱实质强。

  银行股走强很可能与优先股的相关政策短期出台有关,业界认为,优先股的推出将给市场带来积极因素,将利好大盘蓝筹股,特别是金融行业和一些面临兼并重组、结构调整的行业。

  春江水暖化纤知

 

  昨日化纤行业板块强势崛起,板块涨幅达4.09%,4只个股涨停。受此影响,昨日碳纤维股甚至化工板块整体走强,碳纤维板块12只股上涨,只有两只个股下跌。

  究其原因,“十二五”期间,随着世界经济的复苏和发展,在国际纺织品服装市场需求继续保持增长趋势的带动下,化纤工业作为纺织品服装的原料产业也将继续保持增长态势。我国化纤及其制品凭借较为明显的国际竞争优势,国际市场还有继续扩大的空间。同时,随着国内人民生活水平进一步改善和全面建设小康社会进程的加快推进,也将直接拉动化纤产品消费的增加。由此可见,未来我国化纤行业前景依然看好。

  虽然上述积极因素有望维持A股的短期稳定,但能否形成上升动力仍有待观察。西部证券(11.20, -0.09, -0.80%)认为,周三概念品种相对活跃,但热点较为散乱,活跃的品种也大多以个股表现为主,游资炒作的迹象较为明显。同时,两市单日量能继续保持在低位,也说明了目前市场运行仍主要依赖场内存量。后市若要摆脱底部徘徊的盘局,仍需政策刺激增量资金介入。
  新浪声明:此消息系转载自新浪合作媒体,新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。