美联储放弃失业率门槛 耶伦表态不如预期温和

作者: 来源: 发布时间:2014-3-20 9:34:02

美联储(Fed)公开市场委员会(FOMC)在经过两天的会晤后,于北京时间周四(3月20日)凌晨02:00公布了利率决议。会议决定维持联邦基金利率在0-0.25%不变,并削减购债规模100亿美元至550亿美元。同时,美联储宣布放弃6.5%的失业率为升息的前瞻性指引。

  美国联宣布将每月购债规模缩减至550亿美元,其中,购买抵押贷款支持证券(MBS)250亿美元,购买国债300亿美元。

  本次会议的亮点是,美联储放弃了6.5%失业率门槛作为决定未来升息的一个因素,但是美联储重申改变前瞻性指引,并不意味着委员会政策意图的改变。

http://d1.sina.com.cn/pfpghc/764ed9682d874506b305ac8b1e9f53c4.jpg

  在美联储(FED)公布利率决议后,美联储主席耶伦(Janet Yellen)召开了新闻发布会,她表示,就业或通胀离目标水准的差距越大以及差距维持的时间越久,联邦基金利率可能维持在近零水准的时间就会越长。另外,耶伦指出在购债结束后,将会有“相当长的一段时间”保持利率在低位,“相当长的一段时间”可能是六个月左右。

  耶伦称,美国就业市场改善幅度大于预期,可以解释美联储为什么上调利率预估,但是美联储公开市场委员会(FOMC)委员升息预估的上调非常有限。

  耶伦指出,“目前美国通胀预期牢牢受控,我们坚守2%通胀目标。鉴于通胀远低于目标,失业率高企,需要保持高度宽松政策。我们实施的政策将逐步将通胀带回到2%的水平,另外,如果我们真的担心通胀不能达到2%目标,我有信心美联储会采取措施避免这一情况的出现。”

  根据最新发布的预期,在16位联储决策者中,只有一位认为应该在今年升息;13位预计联储将在明年首次升息,两位预计首次升息时间在2016年。12月只有12位政策委员预计将在明年升息。

  道明证券外汇策略师Shaun Osborne表示,“美联储对通胀的态度要比投资人预料的略显强硬。他们认为升息要提前,而不是推迟,这对美元有利。”