伴随人民币贬值 市场结汇量缩至8月新低

作者: 来源: 发布时间:2014-3-20 9:34:50

3月19日,国家外汇管理局(下称“外汇局”)公布数据显示,2014年2月,银行结汇8904亿元人民币(1457亿美元),售汇6108亿元人民币(999亿美元),结售汇顺差2796亿元人民币(457亿美元);各项指标与1月份相比均大幅收窄,其中结汇规模收窄39%,售汇规模收窄21%,结售汇顺差则大幅收缩41%。

  招商银行总行金融市场部分析师刘东亮[微博]对《第一财经日报》记者分析称,2月结售汇数据中各项指标相比1月份均有大幅下降,一方面跟2月份贸易逆差相关,另一方面也受制于套利资金流入有所减少,不过他同时表示,结售汇顺差规模远超外汇占款,仍然有待央行[微博]口径外汇占款的公布。

  《第一财经日报》记者统计显示,2月份结汇数据是自去年6月份以来的最低值,不过因为中国银行结汇基本上处于客盘结汇为主,2月份结汇规模大幅收窄的原因在于客盘结汇意愿急速下降,相比之下,银行自身的结汇规模相比上月有所增加。

  外汇局数据还显示,2月份银行代客结汇8570亿元人民币,售汇5765亿元人民币,结售汇顺差2805亿元人民币;银行自身结汇334亿元人民币,售汇342亿元人民币,结售汇逆差9亿元人民币,而1月份银行代客结汇12198亿元人民币,售汇7539亿元人民币,结售汇顺差4658亿元人民币;银行自身结汇214亿元人民币,售汇397亿元人民币,结售汇逆差183亿元人民币。

  “符合预期,2月以来的人民币连续贬值对客盘结汇是个冲击,企业等持有美元意愿增强,套利资金在连遭人民币贬值打击之后流入态势明显减少,甚至有迹象显示已经有部分资金流出中国;另外2月份经常项目呈现逆差也自然导致结汇规模减少。”一位外资行分析师对《第一财经日报》记者分析称。

  另一方面,与当期结汇数据大幅收窄相比,2月份银行代客远期结汇数据与1月份相比并无多大差别。2月银行结售汇数据还显示,银行代客远期结汇签约2503亿元人民币,远期售汇签约1113亿元人民币,远期净结汇1390亿元人民币。

http://d1.sina.com.cn/pfpghc/764ed9682d874506b305ac8b1e9f53c4.jpg

  “一般来说,远期结售汇业务使得企业可提前锁定未来结汇或售汇的汇率,即外汇收入发生时,未来按照远期结汇合同订明的汇率办理结汇。企业在人民币大幅贬值的情况下,远期净结汇仍未明显下降,说明企业对未来人民币还是存有升值预期的。事实上,尽管人民币贬值幅度较大,但1年期NDF蕴含的人民币升值预期并未明显下降。”佑瑞持投资宏观策略分析师李奇霖对本报记者表示。

  当日外汇局数据还显示,2月份境内银行代客涉外收入13852亿元人民币(等值2266亿美元),对外付款13020亿元人民币(等值2130亿美元),涉外收付款顺差831亿元人民币(等值136亿美元),相比1月份相应数据下行明显。

  “银行代客涉外收付款是指非金融机构通过境内银行与非居民机构发生的收付款,境内银行涉外收付顺差下降的主要原因是境内银行代客涉外收入大幅下降,而对外付款增多,主要与2月贸易逆差有关。一方面,2月出口因节后季节性因素下滑,另一方面因我国2月进口了大量大宗商品。”李奇霖表示。

  值得注意的是,央行昨日公布的数据显示,今年2月末金融机构外汇占款余额为291959.95亿元,较1月末增加1282.46亿元,新增外汇占款数额较1月份大幅减少3000多亿元。不过,业界对于2月份外汇占款减少已有强烈预期,主要是因为同期人民币汇率加速贬值,可能会引起部分跨境资金流出。