部分银行再启揽储战 存十万送百元购物卡

作者: 来源: 发布时间:2014-3-21 9:24:55

最近一段时间,互联网金融产品的迅猛发展,在一定程度上分流了银行的存款。春节过后,各家银行对吸储备感压力。昨日,记者走访我市11家银行了解到,以往多在年底才出现的“定存赠礼”现象,如今又开始了。

  送大米送杯子

 

  银行揽储“大促销”

  昨日,记者走访我市银行发现,不仅多数股份制银行将存款利率上浮到顶,就连部分国有大行也顶不住存款压力,也同样将存款利率上浮到顶。在一家股份制银行大厅里,银行工作人员告诉记者,目前办理一年期的定期存款利率为3.3%,比央行[微博]3%的基准利率上浮10%。不过定存2万元以上还可以送食用油,定存10万元以上还可以送大米。在另外一家股份制银行同样有着这样的活动。记者看到,在银行内,像食用油、杯子、洗衣粉等各样的礼品都摆在明显的位置。一位工作人员对记者说:“除了送油和杯子等礼品外,10万元定存1年以上,银行会给一张100元的某商场购物卡,可以直接购物,存20万元给两张。”

  部分股份制银行除了存款送礼品外,还会送一些奖券。另一家股份制银行营业网点工作人员向记者介绍,目前银行存款3万元以上并且定存2年以上,就能享受到比央行基准利率上浮10%的定期存款的利率,此外还可以获得奖券一张,参与抽奖活动。还有“大方”的股份制银行推出“特惠”,定存10万元以上,储户还可以得到具有收藏价值的纪念币一套。可见,部分银行为了吸收存款,是想尽了办法来吸引储户。

  部分银行下月将恢复基准利率

  一位国有银行客户经理告诉记者,在春节前后,各大银行为了揽储,都将定期存款的利率进行了上调。不过,目前他们已经接到通知,在本月结束后,将恢复到央行的基准利率。而像存款送礼品这样的方式,银行是不允许的。

  很早中国人民银行[微博]就下发了《关于严格禁止高息揽存、利用不正当手段吸收存款的通知》,通知中要求金融机构必须执行央行规定的存款利率,严禁擅自提高利率,或以手续费、协储代办费、吸储奖、有奖储蓄、介绍费、赠送实物等名目变相提高存款利率。

  对于如何选择理财产品,一位银行理财师介绍,对于现在的联网理财产品和银行理财产品,适不适合购买要因人而异。

  但从收益的角度看,目前互联网理财产品收益有所下滑,投资者如果有长期不用的资金,可以先考虑购买银行的理财产品。相反,如果资金在短期之内就需要使用,就不妨优先考虑购买互联网理财产品。

  银行推出高收益理财产品“抢投资”

http://d4.sina.com.cn/pfpghc/4b328e2f8e4043e490646e655e96e80a.jpg

  存款赠礼品等行为都发生在部分股份制银行中,而记者走访的几家国有银行则没有这样的“活动”。在咨询过程中,很多银行还会对大额储户推荐一些理财产品。一位银行的理财师热情地向记者介绍:“像两年期的这种保本理财产品,预期最高年化收益率能达到8%以上。而短期35天的理财产品,预期最高年化收益率也能达到5.7%。”长春市民王女士当天正好在银行了解理财产品,她对记者说:“目前我手上有点闲钱,虽然定期存款利率有所上调,但收益还是不多,我看这款短期的理财产品不错,打算买一份。”

  面对互联网金融产品的竞争压力,目前我市已有多家银行推出了相应的个人理财产品,年化收益率在5.7%以上的产品不在少数。对于最近众多网络理财产品的收益率都在走下坡路的情况下,有不少市民和投资者开始更加关注银行的理财产品。有市民对记者表示,打算在一个月内将自己的闲置资金投资到银行的理财产品上。

  不过相比较之下,银行的理财产品还是有一定的门槛,如想买年收益率6%以上的,要么起投金额门槛较高,要么期限得一年半载。